Congreso Internacional de ALAS

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GT30 | Alimentación y Cocinas en las Américas y el Caribe.

November 4 , 10:00 am - November 7 , 5:00 pm

Coordinación:

Luis Ernesto Blacha Argentina [email protected]
Yuribia Velásquez Galindo México [email protected]

LUNES 4 DE NOVIEMBRE
Ver programación de conferencias, actividades especiales, presentación de publicaciones y paneles
MARTES 5 DE NOVIEMBRE
 
Luz Marina Arboleda Montoya
Leidy Milena Montoya Tamayo
Colombia   Roles y prácticas relacionadas con la producción de café, alimentarias y del cuidado en mujeres caficultoras de Girardota -Antioquia   Presencial
Minerva López Millán México   El rol de las mujeres teenek en la venta de alimentos y hortalizas en una red de mercados locales de la Huasteca potosina (México)   Virtual
Alexandre Fernandes Correa Brasil   A Devastação da Mata Atlântica e Ecossistema Litorâneo e as Perdas das Referências Culinárias Regionais do Norte Fluminense/RJ   Presencial
María Arnaud Salas
Yuribia Velazquez Galindo
México   Conocimientos bioculturales y alimentación. Permanencias, transformaciones y resignificaciones de la milpa en Acatlán, Veracruz.   Virtual
Silvia Noemí Sánchez Mexico   “Ya vienen desnutridos desde la panza”. La malnutrición como problema social en los Centros de Atención Primaria de Salud de Chaco, Argentina (2022-2024) Presencial
Luis Ozmar Pedroza Ortega México  
El Sistema CONASUPO-COPLAMAR: política alimentaria y participación comunitaria en el abasto de alimentos (1977-1983)
  Virtual
Betina Freidin Argentina  
Atención a la información nutricional de los alimentos industrializados y a los sellos de advertencia, visiones sobre la regulación estatal en Argentina y prácticas de consumo 
  Presencial
Katia Beatriz Villafán Vidales
Rosalia Lopez Paniagua
México  
Soberanía alimentaria y responsabilidad social: Investigación e incidencia en regiones lacustres de Michoacán, México
  Virtual
Alejandra Gabriela Mascareño Argentina  
La experiencia de inseguridad alimentaria de hogares en Chile según las últimas encuestas poblacionales 
  Virtual
Claudia Trinidad Giacoman Hernandez
Pamela Ayala
María Jesús Vega
Chile  
La experiencia de inseguridad alimentaria de hogares en Chile según las últimas encuestas poblacionales 
  Virtual
Jorge Cladera Argentina  
Un cultivo es más que un alimento. Algunos efectos de la concepción tradicional de la quinua en la ejecución de un Programa de Promoción Agrícola en el noroeste argentino. 
  Virtual
 
MIÉRCOLES 6 DE NOVIEMBRE

Fabiana Bom Kraemer; Nathália César Nunes; Roberta Lourenço do Nascimento; Giulia Cristina Velloso Pires

Comida diaria de mujeres en situación de inseguridad alimentaria en Río de Janeiro, Brasil.

Brasil

Virtual

Osmanys Soler Nariño; Yinet Domínguez Ruiz; Eglis Bravo de la Paz; Yasser Bring Pérez Economía social y solidaria: alternativa para dinamizar la seguridad alimentaria familiar a escala local, Santiago de Cuba. Cuba Virtual
Isabelle Caroline Damiao Chagas Combate à fome e circulação de cestas básicas durante e pós-pandemia da Covid-19 no Brasil Brasil Virtual
Bruno Blasi Confiar o no confiar: una indagación etnográfica en mercados agroecológicos informales Argentina Virtual
Clarissa Magalhães Sentidos e práticas do consumo dos alimentos da agricultura familiar por atores gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro Brasil Virtual
Ana Gabriela Cabrera Rebollo; Emilio Gerardo Arriaga Álvarez Prácticas alimentarias y el cuidado de sí en estudiantes: entre el conocimiento formal y las posibilidades de la vida universitaria. México Presencial/Virtual
Bruno Sassone Torcello; Luis E. Blacha Prácticas culinarias, aprendizajes y la influencia de Doña Petrona en la formación de una cocina argentina. Argentina  Virtual / Presencial
Nancy Josefa Vargas Perea; Katia Beatriz Villafán Vidales; Yaayé Arellanes Cancino Cocineras y cocineros tradicionales de San Andrés Tziróndaro y Santa Fé de la Laguna, Quiroga Michoacán. México Virtual
Patrício Carneiro Araújo Cocinas de terreiro: una mirada a las formas y significados asumidos por la cocina ancestral afrodiaspórica en Brazil Brasil Presencial
Esteban Calderon Hernandez Gastronomía en Contexto: Identidades Culturales y Espacios Públicos en América Latina Colombia Virtual / Presencial
Nathalia Cesar Nunes Entre becos e vielas, entre práticas culinárias e mulheres de um projeto social e moradoras de uma favela: construções durante a pandemia de COVID-19 Brasil Virtual
Diego Soares Rebouças Mesas transnacionais, identidades híbridas: culturas alimentares em trânsito no caso Brasil – Portugal Brasil Virtual
JUEVES 7 DE NOVIEMBRE
Ana Gabriela Cabrera Rebollo; Hilda C. Vargas Cancino; Emilio Gerardo Arriaga Álvarez Coexistencia de saberes científicos y saberes tradicionales en la formación transdisciplinaria para la soberanía alimentaria México Virtual
Filipe Camelo; Kadma Marques Rodrigues Entre desenvolvimento sustentável e soberania alimentar: reflexão sobre a transformação dos sistemas alimentares latino-americanos. Brasil Virtual
Rodrigo Flores Resendiz; Rafael Monroy-Ortiz; Giovanni Marlon Montes Mata El alimento mercancía: reconsideraciones teóricas del caos de la alimentación del sur México Virtual
Yeilan Cardero Lugo Innovación social para la producción familiar de alimentos. Cuba Presencial / Virtual
Luis E. Blacha; Gabriela Cévalo Boro Alimentos y actores sociales. Una relación de co-construcción sociohistóricamente situada  Argentina Presencial 
Luz Marina Arboleda Montoya; Luz Natalia Rodriguez Villamil Percepción de alimentación saludable en la población de Antioquia-Colombia  Colombia Virtual
Aldana Boragnio; Flavia Demonte Itinerarios alimentarios en la vejez: análisis de las prácticas alimentarias y su vinculación con la salud/enfermedad/atención de población adulta mayor de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Argentina Virtual
Martina Rochelle Cayul Ibarra Construcciones de la otredad migratoria en el norte de Chile Chile Virtual
Nahuel Alejandro Rodríguez La comensalidad comunitaria en Argentina durante las crisis alimentarias (1983-2003) Argentina Virtual
Licia Raquel Garcia Vergara Talleres Alimentarios Comunitarios en El Departamento de la Comida de Puerto Rico sobre Plantas Alimenticias No Convencionales Puerto Rico Virtual 

 

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