GT30 | Alimentación y Cocinas en las Américas y el Caribe.
November 4
,
10:00 am
-
November 7
,
5:00 pm
Coordinación:
Luis Ernesto Blacha Argentina [email protected]
Yuribia Velásquez Galindo México [email protected]
LUNES 4 DE NOVIEMBRE | |||||
Ver programación de conferencias, actividades especiales, presentación de publicaciones y paneles |
MARTES 5 DE NOVIEMBRE | |||||
Luz Marina Arboleda Montoya Leidy Milena Montoya Tamayo |
Colombia | Roles y prácticas relacionadas con la producción de café, alimentarias y del cuidado en mujeres caficultoras de Girardota -Antioquia | Presencial | ||
Minerva López Millán | México | El rol de las mujeres teenek en la venta de alimentos y hortalizas en una red de mercados locales de la Huasteca potosina (México) | Virtual | ||
Alexandre Fernandes Correa | Brasil | A Devastação da Mata Atlântica e Ecossistema Litorâneo e as Perdas das Referências Culinárias Regionais do Norte Fluminense/RJ | Presencial | ||
María Arnaud Salas Yuribia Velazquez Galindo |
México | Conocimientos bioculturales y alimentación. Permanencias, transformaciones y resignificaciones de la milpa en Acatlán, Veracruz. | Virtual | ||
Silvia Noemí Sánchez | Mexico | “Ya vienen desnutridos desde la panza”. La malnutrición como problema social en los Centros de Atención Primaria de Salud de Chaco, Argentina (2022-2024) | Presencial | ||
Luis Ozmar Pedroza Ortega | México |
El Sistema CONASUPO-COPLAMAR: política alimentaria y participación comunitaria en el abasto de alimentos (1977-1983)
|
Virtual | ||
Betina Freidin | Argentina |
Atención a la información nutricional de los alimentos industrializados y a los sellos de advertencia, visiones sobre la regulación estatal en Argentina y prácticas de consumo
|
Presencial | ||
Katia Beatriz Villafán Vidales Rosalia Lopez Paniagua |
México |
Soberanía alimentaria y responsabilidad social: Investigación e incidencia en regiones lacustres de Michoacán, México
|
Virtual | ||
Alejandra Gabriela Mascareño | Argentina |
La experiencia de inseguridad alimentaria de hogares en Chile según las últimas encuestas poblacionales
|
Virtual | ||
Claudia Trinidad Giacoman Hernandez Pamela Ayala María Jesús Vega |
Chile |
La experiencia de inseguridad alimentaria de hogares en Chile según las últimas encuestas poblacionales
|
Virtual | ||
Jorge Cladera | Argentina |
Un cultivo es más que un alimento. Algunos efectos de la concepción tradicional de la quinua en la ejecución de un Programa de Promoción Agrícola en el noroeste argentino.
|
Virtual | ||
MIÉRCOLES 6 DE NOVIEMBRE | |||||
---|---|---|---|---|---|
Fabiana Bom Kraemer; Nathália César Nunes; Roberta Lourenço do Nascimento; Giulia Cristina Velloso Pires |
Comida diaria de mujeres en situación de inseguridad alimentaria en Río de Janeiro, Brasil. |
Brasil |
Virtual |
||
Osmanys Soler Nariño; Yinet Domínguez Ruiz; Eglis Bravo de la Paz; Yasser Bring Pérez | Economía social y solidaria: alternativa para dinamizar la seguridad alimentaria familiar a escala local, Santiago de Cuba. | Cuba | Virtual | ||
Isabelle Caroline Damiao Chagas | Combate à fome e circulação de cestas básicas durante e pós-pandemia da Covid-19 no Brasil | Brasil | Virtual | ||
Bruno Blasi | Confiar o no confiar: una indagación etnográfica en mercados agroecológicos informales | Argentina | Virtual | ||
Clarissa Magalhães | Sentidos e práticas do consumo dos alimentos da agricultura familiar por atores gastronômicos na cidade do Rio de Janeiro | Brasil | Virtual | ||
Ana Gabriela Cabrera Rebollo; Emilio Gerardo Arriaga Álvarez | Prácticas alimentarias y el cuidado de sí en estudiantes: entre el conocimiento formal y las posibilidades de la vida universitaria. | México | Presencial/Virtual | ||
Bruno Sassone Torcello; Luis E. Blacha | Prácticas culinarias, aprendizajes y la influencia de Doña Petrona en la formación de una cocina argentina. | Argentina | Virtual / Presencial | ||
Nancy Josefa Vargas Perea; Katia Beatriz Villafán Vidales; Yaayé Arellanes Cancino | Cocineras y cocineros tradicionales de San Andrés Tziróndaro y Santa Fé de la Laguna, Quiroga Michoacán. | México | Virtual | ||
Patrício Carneiro Araújo | Cocinas de terreiro: una mirada a las formas y significados asumidos por la cocina ancestral afrodiaspórica en Brazil | Brasil | Presencial | ||
Esteban Calderon Hernandez | Gastronomía en Contexto: Identidades Culturales y Espacios Públicos en América Latina | Colombia | Virtual / Presencial | ||
Nathalia Cesar Nunes | Entre becos e vielas, entre práticas culinárias e mulheres de um projeto social e moradoras de uma favela: construções durante a pandemia de COVID-19 | Brasil | Virtual | ||
Diego Soares Rebouças | Mesas transnacionais, identidades híbridas: culturas alimentares em trânsito no caso Brasil – Portugal | Brasil | Virtual |
JUEVES 7 DE NOVIEMBRE | |||||
---|---|---|---|---|---|
Ana Gabriela Cabrera Rebollo; Hilda C. Vargas Cancino; Emilio Gerardo Arriaga Álvarez | Coexistencia de saberes científicos y saberes tradicionales en la formación transdisciplinaria para la soberanía alimentaria | México | Virtual | ||
Filipe Camelo; Kadma Marques Rodrigues | Entre desenvolvimento sustentável e soberania alimentar: reflexão sobre a transformação dos sistemas alimentares latino-americanos. | Brasil | Virtual | ||
Rodrigo Flores Resendiz; Rafael Monroy-Ortiz; Giovanni Marlon Montes Mata | El alimento mercancía: reconsideraciones teóricas del caos de la alimentación del sur | México | Virtual | ||
Yeilan Cardero Lugo | Innovación social para la producción familiar de alimentos. | Cuba | Presencial / Virtual | ||
Luis E. Blacha; Gabriela Cévalo Boro | Alimentos y actores sociales. Una relación de co-construcción sociohistóricamente situada | Argentina | Presencial | ||
Luz Marina Arboleda Montoya; Luz Natalia Rodriguez Villamil | Percepción de alimentación saludable en la población de Antioquia-Colombia | Colombia | Virtual | ||
Aldana Boragnio; Flavia Demonte | Itinerarios alimentarios en la vejez: análisis de las prácticas alimentarias y su vinculación con la salud/enfermedad/atención de población adulta mayor de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. | Argentina | Virtual | ||
Martina Rochelle Cayul Ibarra | Construcciones de la otredad migratoria en el norte de Chile | Chile | Virtual | ||
Nahuel Alejandro Rodríguez | La comensalidad comunitaria en Argentina durante las crisis alimentarias (1983-2003) | Argentina | Virtual | ||
Licia Raquel Garcia Vergara | Talleres Alimentarios Comunitarios en El Departamento de la Comida de Puerto Rico sobre Plantas Alimenticias No Convencionales | Puerto Rico | Virtual |
PUCAMAIMA (SD)
Av. Abraham Lincoln esq. Rafael A. Sánchez
Santo Domingo, Distrito Nacional 10112 República Dominicana
Santo Domingo, Distrito Nacional 10112 República Dominicana