- Perú
Peruana, Socióloga por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, comunicadora social, gestora cultural y empresaria, investigadora de Cocina Peruana, es reconocida su labor pionera de recuperación y revalorización de la Cocina Peruana. Creadora, gestora y promotora de la organización de los Congresos de Cocinas Regionales de los
Países Andinos desde el año 2003. “Desde los Andes al Mundo Sabor y Saber”. Publicación que obtuvo Awards 2005 premio mundial en Kuala Lumpur Malasia
Publicaciones la gran mayoría de ellas con la USMP. Gestora y responsable del equipo de investigación que ha obtenido la declaratoria de las Picanterías y chicherías del Perú como Patrimonio cultural de la Nación. Investigación
publicada en dos tomos. Ha representado al Perú, divulgando y difundiendo las Cocinas Regionales Peruanas en innumerables eventos en países de América Latina y Europa. Miembro de investigación de la USMP con la cual ha publicado sus investigaciones. Directora y fundadora de la Asociación Peruana de Gastronomía APEGA. Impulsora de las investigaciones de cocinas regionales del Peru.
Reconocimientos: miembro distinguido de la Orden. Colegio de sociólogos del Perú. por su aporte a la alimentación y cocina del Perú Personalidad meritoria de la cultura peruana. Ministerio de Cultura del Perú, aportes al conocimiento de las cocinas del Perú Premio Manka ministerio de Educación por su dedicación a la investigación y difusión de la Gastronomía Peruana Orden al Mérito de la Mujer, ministerio de la Mujer y Desarrollo, por su actividad destacada a través del ejercicio profesional, arte, ciencias y humanidades, economía, Fuerzas Armadas y Policiales. Perú I Foro de Alimentos y Cocinas regionales de América. Por su destacada trayectoria como investigadora y promotora de las cocinas regionales de América. Viceministra de Turismo, año 2.022. Asesora de proyectos culturales regionales.