GT30 -

Alimentación y Cocinas en las Américas y el Caribe.

Equipo de coordinación:

Luis Ernesto Blacha

- Argentina

Jonathan De Oleo Ramos

- República Dominicana

Wandy Robles Lamouth

- República Dominicana

Resumen:

La alimentación es vital para la vida y su reproducción, constituyendo un fenómeno clave para abordar el entramado socio cultural y sus tensiones internas: las desigualdades sociales. El hambre es una de las principales muestras de exclusión social a lo largo de la historia que adquiere nuevas formas desde finales del siglo XX porque se combinan la carencia (desnutrición) con el exceso (obesidad). El análisis de las problemáticas alimentarias demanda una mirada atenta por parte de las ciencias sociales, estimulando dialogos desde perspectivas inter y transdisciplinarias con el objetivo de alcanzar tanto la seguridad como la soberanía alimentaria.

América Latina y el Caribe se caracterizan por su diversidad biológica y cultural donde prácticas ancestrales conviven con la expansión de las empresas agroindustriales transnacionales. Los sistemas alimentarios –tradicionales, ancestrales y modernos- que impactan en la salud física, ambiental y social de las poblaciones pero también producen

cambios ecológicos, socioeconómicos, políticos, religiosos, tecnológicos y culturales que van desde la escala local a los fenómenos globales. Los alimentos ultraprocesados tienen cada vez más participación en las dietas del Sur Global, afectando los vínculos sociales que aúnan a productores con consumidores e incrementando los problemas alimentarios en sus distintas vertientes como consecuencia del desarrollo compulsivo del capitalismo. Por su parte, las políticas públicas no siempre pueden lograr la seguridad ni la soberanía alimentaria para que la alimentación sea un factor de inclusión social. Un accionar estatal que no puede adecuarse a los contextos locales/regionales refleja el debilitamiento de nuestras culturas alimentarias y es un desafío pendiente para los policy makers.

La tensión entre la mayor incidencia de la malnutrición y el derecho universal a una alimentación culturalmente apropiada es un elemento clave para definir a las sociedades latinoamericanas y del Caribe. El hambre no es sólo una cuestión técnica que se resuelve incrementando la oferta y mejorando las vías de distribución, sino que es un problema social que afecta tanto al ser humano como al ambiente. Es así como la identificación, caracterización y valoración de las cocinas locales y regionales, las identidades culinarias y la revitalización de los lazos entre productores y comensales son una tarea impostergable y sustentable al agronegocio como el sistema dominante que produce muchas calorías a bajo costo en alimentos ultraprocesados pero genera pobreza, exclusión social y nuevas formas de hambre. La revalorización de los procesos históricos complejos busca el reconocimiento, la defensa y promoción de las culturas alimentarias locales y sus saberes asociados como alternativas viables.

Las 8 líneas temáticas que conforman este Grupo de Trabajo proponen un diálogo colectivo sobre diferentes facetas sociales de los alimentarios, las cocinas y sus realidades complementarias. El objetivo es abordar de forma crítica las principales problemáticas que enfrentan América Latina y el Caribe para alcanzar la soberanía y seguridad alimentaria en nuestros propios términos a partir del respeto a las identidades sociales heterogeneas, reafirmando las tradicionales y promoviendo innovaciones. Una tarea que requiere de una perspectiva transdisciplinar y pluralista que resulta en un abordaje descolonial donde la alimentación, las culturas alimentarias, los sistemas tradicionales/agroecológicos de producción, las tecnologías, las políticas públicas y las cocinas locales/ regionales sean un factor de inclusión social. En un mundo global, el problema del hambre demanda soluciones alimentarias viables en defensa de la vida, los territorios, el medio ambiente y las identidades culturales para el desarrollo local, inclusivo y sustentable.

Líneas Temáticas:

  1. Hambre y Seguridad alimentaria: desnutrición y exclusión social. El impacto social de la Revolución Verde, el agronegocio y la producción industrializada de alimentos a gran escala. Acceso a los alimentos y nuevas formas de hambre en la transición nutricional. Pérdida, desperdicio y recuperación de alimentos. Sistemas tecnológicos alimentarios: destintarios, impactos y contradicciones.
  2. Soberanía, biodiversidad y sistemas alimentarios: Agroecología; producción, dinámicas y alimentos orgánicos como alternativas a la agricultura industrializada. Los alimentos como un factor de inclusión social. La resiliencia y sustentabilidad en los sistemas alimentarios. Calidad alimentaria-nutricional, intervenciones (desde el Estado, ONGs, fudaciones, etc) y estudios de caso.
  3. La malnutrición como problema social: La alimentación industrializada y su impacto en la salud colectiva. Obesidad y desnutrición como indicadores de desigualdad social. Propuestas alternativas, comparaciones entre estudios de caso y estrategias metodológicas. Políticas públicas, aprendizajes y enseñanzas para una alimentación saludable.
  4. Cocinas Regionales, identidades sociales y prácticas culinarias: Las cocinas como expresión de culturas construidas históricamente por la población. Estilos culinarios, comensalidad, memoria, tradiciones históricas culinarias, imaginarios sociales, defensa del patrimonio bio-cultural alimentario como derecho humano. El rol fundacional de la ujer en la conformación de los sabores de las Cocinas Regionales. Gastronomía digital.  Los lenguajes en los procesos de preparación, degustación y comensabilidad. Patrimonialización y enseñanzas para el futuro. Gastronomía social
  5. Políticas públicas alimentarias entre las soluciones y los desaciertos: acciones, planes, proyectos y programas gestados desde el Estado en relación con la alimentación. El acceso a los alimentos como factor de inclusión social. Los programas escolares de alimentación. Tensiones, contradicciones y apropiaciones de las políticas públicas por los grupos y comunidades. Pérdida y recuperación de sistemas alimentarios a partir de las políticas públicas. Las Guías Alimentarias como política pública.
  6. Culturas alimentarias tradicionales y ancestrales: las prácticas alimentarias y su transmisión como expresión de la diversidad e identidad cultural de los pueblos. Alimentación y significados, valores simbólicos, rituales y prácticas culinarias en relación con el ambiente natural y social. Aprendizajes otros para compartir identidades y combatir la malnutrición. Procesos de patrimonialización.
  7. Gastronomía, prácticas alimentarias e identidades sociales: la construcción de vínculos sociales alrededor de la preparación y el consumo de alimentos en la vida moderna. El comer como una práctica social que define nuevas identidades. La aparición del veganismo, vegetarianismo, dietas keto (dieta Cetogénica) y paleo (dieta del Paleolítico) en la conformación de consumos alimentarios contemporáneos. Slow food y la revalorización de estilos culinarios en los imaginarios de la Modernidad. La convivencia de nuevas prácticas alimentarias con las tradicionales. La importancia de los cheffs y cocinceros en la conservación y cambio de prácticas alimentarias colectivas.
  8. Enfoques y perspectivas teóricas, epistemologías y metodologías de investigación social en el campo alimentario y nutricional: La implementación y traducción de conceptos teóricos para analizar las tensiones sociales inherentes de las condiciones de la biodiversidad de un país/región y el acceso a los alimentos. Dialogos transdisciplinarios de las estrategias epistemológicas para abordar los problemas de la alimentación del siglo XXI en una perspectiva que también incluya la pérdida de biodiversidad, el cambio climático, el stress hídrico y la puesta en cuestión de identidades culturales. Metodologías para diseñar y analizar fuentes estadísticas de producción y consumo de alimentos.